| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об изъятии недвижимого имущества, в частности земельного участка, в случае если юридическое лицо (ФГУП) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство, а также о возмещении убытков, причиняемых изъятием земельного участка.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 сентября 2010 г. N Д23-3849

 

В соответствии с письмом Росимущества Департамент недвижимости Минэкономразвития России по вопросу об изъятии земельных участков, предоставленных ФГУП, в случае если данное предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, сообщает.

Согласно письму Росимущества в отношении ФГУП введена процедура конкурсного производства. В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, за исключением имущества, изъятого из оборота, и другого имущества, предусмотренного Законом о несостоятельности, составляет конкурсную массу. Поскольку право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не может быть отчуждено, данное право пользования не включается в состав конкурсной массы.

Вместе с тем конкурсное производство вплоть до ликвидации юридического лица не является препятствием для изъятия недвижимого имущества у данного лица, в том числе и не включенного в состав конкурсной массы.

Изъятие земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, осуществляется путем прекращения прав на данные земельные участки и выплаты убытков, причиняемых таким изъятием. Стоимость земельного участка землепользователю не выплачивается (п. п. 1 и 2 ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации).

В случае недостижения соглашения о порядке прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования или о размерах убытков, причиненных изъятием, изъятие осуществляется на основании решения суда (п. 2 ст. 55 Земельного кодекса Российской Федерации).

После выплаты убытков бывшему землепользователю, в отношении которого введено конкурсное управление, названные средства включаются в конкурсную массу.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

27.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018