| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об изъятии земельного участка в связи с его неиспользованием по целевому назначению; о государственном мониторинге земель сельскохозяйственного назначения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2010 г. N Д23-3934

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, не используемых более пяти лет, и поставок электроэнергии для агропромышленного комплекса и сообщает.

1. По вопросу изъятия земельного участка в связи с его неиспользованием по целевому назначению

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 130822-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" (далее - законопроект N 130822-5). Указанный законопроект N 130822-5 регулирует в том числе основания и порядок изъятия земельных участков, не используемых по целевому назначению, по истечении установленного законодательством срока.

В частности, законопроектом N 130822-5 и поправками к нему, принятыми Правительством Российской Федерации (от 16.07.1910 N 2907п-П11), предлагается уточнить основания и порядок изъятия и вовлечения в сельскохозяйственную деятельность неиспользуемых и ненадлежаще используемых земельных участков путем установления критериев их неиспользования или ненадлежащего использования по каждому виду разрешенного использования (на пашне, сенокосах, пастбищах, многолетних насаждениях), сроки, по истечении которых возможно принудительное прекращение прав на земельные участки, и порядок продажи указанных земельных участков на основании решения суда с публичных торгов.

В настоящее время законопроект N 130822-5 подготавливается для рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении.

2. По вопросу государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии с п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" и Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 N 1292-р утверждена Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года.

Приказом Минсельхоза России от 02.04.2008 N 189 утвержден Регламент предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. В систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства в обязательном порядке включается и выделена отдельным разделом информация о мониторинге земель сельскохозяйственного назначения.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

30.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018