| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности установления сервитута в случае несоответствия земельного участка требованиям земельного законодательства, в том числе требованиям ст. 11.9 Земельного кодекса РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2010 г. N Д23-3922

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления сервитутов и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

При предоставлении земельный участок должен соответствовать требованиям образования земельного участка, установленным ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, а также требованиям ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в соответствии с которой должен быть обеспечен доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к земельному участку, в том числе путем установления сервитута.

Статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность установления как частного, так и публичного сервитута.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации).

Публичный сервитут устанавливается в том числе для прохода или проезда через земельный участок (пп. 1 п. 3 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что земельный участок не соответствует требованиям земельного законодательства, считаем возможным в указанном случае установить публичный сервитут.

Кроме того, в сложившейся ситуации может быть установлен частный сервитут, регламентированный ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сервитут устанавливается на основании соглашения или судебного решения.

Соглашение об установлении сервитута заключается между лицом, в интересах которого устанавливается сервитут, и собственником земельного участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

30.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018