| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О включении в межевой план решения уполномоченного органа об уточнении границ земельного участка, а также схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории при приобретении прав на земельный участок в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2010 г. N Д23-4013

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью и по вопросу о необходимости включения в межевой план решения Департамента земельных ресурсов города об уточнении границ земельного участка (далее - Решение) и прилагаемой к нему схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - Схема) сообщает.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разработка Схем осуществляется в случае предоставления земельных участков для строительства (ст. 30), для целей, не связанных со строительством (ст. 34), а также приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения (ст. 36).

При этом п. 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что, в случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Таким образом, при приобретении прав на земельные участки в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, уполномоченные органы власти утверждают и выдают Схемы также в случае необходимости уточнения местоположения границ таких земельных участков.

Учитывая изложенное, Решение и прилагаемая к нему Схема могут быть включены в межевой план, подготавливаемый в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы земельного участка, в вышеуказанном случае.

Иные случаи изготовления Схем в связи с уточнением местоположения границ земельных участков, а следовательно, и включение таких Схем в межевой план законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

05.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018