| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об образовании земельного участка под многоквартирными домами, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования; о благоустройстве территории на основании решения собственника земельного участка, расположенного под многоквартирным домом.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2010 г. N Д23-1405

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления земельных участков под многоквартирными жилыми домами и сообщает.

Из обращения следует, что в настоящее время земельный участок площадью 3 га с расположенными на нем двумя многоквартирными жилыми домами поставлен на кадастровый учет и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования ООО (далее - Общество).

1. В соответствии со ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 11.3 Кодекса образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных ст. 29 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 11.3 Кодекса решения об образовании земельных участков, указанных в п. 1 ст. 11.3 Кодекса, могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки.

Однако не исключается принятие решения об образовании земельного участка на основании обращения иных лиц, а также по инициативе органов государственной власти или местного самоуправления.

Обязательным приложением к решению об образовании земельного участка является кадастровый план земельного участка.

Вместе с тем для образования земельного участка из земельного участка, предоставленного в аренду, требуется согласие арендатора земельного участка.

2. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Благоустройство территории осуществляется на основании решения собственника земельного участка в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки, документами по планировке территории, местными градостроительными нормативами.

В случае если земельный участок расположен под многоквартирным жилым домом, волеизъявление собственника выражается на общем собрании собственников в многоквартирном доме в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

11.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018