| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О переходном периоде в отношении увеличения обязательных страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ, в частности, для малых организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2010 г. N Д05-3579

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение с предложениями по упрощению системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусматривается переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе установлением для всех страхователей (работодателей) с 2011 г. тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 26% с выплат работникам при совокупном тарифе взносов на все виды обязательного страхования - 34%. При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи (в отличие от налога - безвозмездного платежа, не имеющего адресной основы), которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в течение 2011 - 2014 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов:

1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

2) для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;

3) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;

4) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Действие пониженных страховых тарифов для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения и системы единого налога на вмененный доход ограничено 2010 г.

Исходя из положений послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, предусматривающих создание благоприятных условий для инновационной деятельности, а также в соответствии с Основными направлениями налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 20.05.2010, в настоящее время Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа по внесению изменений в законодательство, предусматривающих установление (продление) переходных периодов в отношении увеличения обязательных страховых взносов для организаций, занятых в следующих отраслях:

1) информационные технологии;

2) инновационные компании, создаваемые при высших учебных заведениях и российских академиях наук в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2009 N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности", при условии применения ими упрощенной системы налогообложения;

3) средства массовой информации.

Вместе с тем Минэкономразвития России предложено продлить переходный период до 2020 г. для малых организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны.

Также в соответствии с принятым в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектом федерального закона N 383612-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" для организаций, признаваемых участниками проекта по осуществлению исследований и разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" и отвечающих критерию - общий размер прибыли, применяется пониженный тариф страховых взносов - 14% в Пенсионный фонд Российской Федерации. От выплат страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования указанные организации освобождены.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

11.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018