| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости наличия допуска саморегулируемой организации к проведению геодезических и картографических работ, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, содержащихся в Перечне, утвержденном Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2010 г. N Д05-3565

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу регулирования работ в области инженерно-геодезических изысканий, проводимых для целей строительства объектов, и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (ст. 13) регистрации подлежат геодезические и картографические работы, за исключением указанных работ в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Данным Законом (ст. 12) также предусмотрено, что геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 17) лицензированию подлежит геодезическая и картографическая деятельность, за исключением геодезической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Вместе с тем Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. 47) предусмотрено, что виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Иные виды работ по инженерным изысканиям в области строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без получения такого допуска.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Данный Перечень утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 N 624.

Учитывая изложенное, геодезические и картографические работы, выполняемые для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, должны осуществляться на основании допуска саморегулируемой организации при условии их наличия в Приказе Минрегиона России. Осуществление таких работ не требует получения лицензии на картографическую и геодезическую деятельность, а также не подлежит регистрации в Росреестре.

 

Врио заместителя директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Е.В.КОВТУН

11.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018