| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке присвоения до 1 января 2013 г. кадастрового номера объекту недвижимого имущества, расположенному на приватизируемом земельном участке; об истребовании кадастрового паспорта для принятия решения о приватизации земельного участка.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2010 г. N Д23-4115

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам, связанным с оформлением в собственность земельного участка, на котором расположено здание, часть которого находится в собственности, и сообщает.

1. По вопросу о порядке применения п. 5 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. и о порядке присвоения кадастрового номера объекту недвижимого имущества (зданию, сооружению, помещению, объекту незавершенного строительства) до 1 января 2013 г.

В соответствии со ст. 43 Закона о кадастре до 1 января 2013 г. установлен переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В переходный период положения Закона о кадастре не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда. Особенности осуществления такого учета в переходный период могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

При этом согласно Приказу Минюста России от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" (далее - Приказ Минюста России N 32) в форме кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства строка "Кадастровый номер" не заполняется в переходный период, если на территории субъекта Российской Федерации действует порядок осуществления государственного учета, установленный на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

В кадастровом паспорте земельного участка, форма которого утверждена Приказом Минюста России N 32, не предусмотрено указание кадастровых номеров находящихся на таком земельном участке объектов капитального строительства.

В соответствии с ч. 9 ст. 47 Закона о кадастре до 1 января 2013 г. при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном Законом о кадастре для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о кадастровом учете, поданного собственником указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана.

Пунктами 41 и 62 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 "Об утверждении формы межевого плана и Требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков", установлено, что сведения о части земельного участка, занятой зданиями, сооружениями или объектами незавершенного строительства, независимо от наличия сведений о таких объектах недвижимости в государственном кадастре недвижимости могут быть включены в межевой план при соблюдении одновременно двух условий:

- договором подряда на выполнение кадастровых работ такое предусмотрено;

- образование части земельного участка связано с наличием на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.

2. По вопросу о правовой оценке действий по истребованию для принятия решения о приватизации земельного участка кадастрового паспорта, содержащего сведения о кадастровом номере расположенного в пределах земельного участка объекта недвижимого имущества

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, вопросы по проверке законности действий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации не относятся к компетенции Минэкономразвития России.

В соответствии с п. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин вправе оспорить в суде решение органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что таким решением нарушены его права и свободы.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

12.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018