| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О мерах, направленных на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе снижение расходов субъектов малого предпринимательства при присоединении к объектам электросетевого хозяйства, а также устранение избыточного государственного контроля (надзора) за экономическими субъектами и снижение полномочий контрольно-надзорных органов всех уровней.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2010 г. N Д05-3648

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оказания государственной поддержки малому бизнесу и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, включающей финансовую, имущественную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства". В соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России утверждает распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

В 2010 г. расходы федерального бюджета на реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства составят 16 млрд руб., которые планируется направить в том числе на поддержку создания новых малых и средних инновационных компаний, на реализацию программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, на развитие малого бизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе.

Таким образом, 16 млрд руб. будут предоставляться Минэкономразвития России на конкурсной основе в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования расходов за счет средств соответствующих бюджетов.

Одновременно следует отметить, что Правительством Российской Федерации проведена работа, направленная на снижение расходов субъектов малого предпринимательства при присоединении к объектам электросетевого хозяйства.

Так, в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 118 "О внесении изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям" и от 14.02.2009 N 119 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109" для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно предусмотрена возможность оплаты технологического присоединения с рассрочкой на 3 года с даты присоединения, указанной в договоре, с внесением авансового платежа в размере 5% от стоимости платы за технологическое присоединение без выплаты процентов. При этом денежные средства в объеме авансирования указанных субъектов малого и среднего предпринимательства, полученные сетевой организацией за счет кредитования, по итогам заключенных договоров учитываются по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Также сообщаем, что Правительством Российской Федерации проведена работа, направленная на устранение избыточного государственного контроля (надзора) за экономическими субъектами и снижение полномочий контрольно-надзорных органов всех уровней.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проведение внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства стало возможно только по согласованию с органами прокуратуры Российской Федерации (с 9 мая 2010 г. данная норма распространяется на проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Ограничены сроки проведения проверок для всех органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Также считаем необходимым отметить, что в настоящее время действующее законодательство Российской Федерации позволяет обжаловать решения и действия (бездействие) органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля либо их должностных лиц в органы прокуратуры Российской Федерации, что с учетом вступления в силу с 12 августа 2010 г. Федерального закона N 239-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливающего административную ответственность должностных лиц органов государственного контроля (надзора) за конкретные нарушения процедурных правил осуществления контрольно-надзорных мероприятий, впервые в Российской Федерации дает дополнительные гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства в защите собственных прав.

Получить дополнительную информацию о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, можно на федеральном портале поддержки малого и среднего предпринимательства по адресу http://www.smb.economy.ru.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

14.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018