| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления земельного участка под разведение кроликов-акселератов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 октября 2010 г. N Д05-3690

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельного участка под разведение кроликов-акселератов и сообщает.

В соответствии со ст. ст. 28 и 29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков, в пределах их компетенции.

Порядок предоставления земельных участков для строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен ст. 30 Земельного кодекса и заключается в следующем.

Предоставление земельного участка для строительства может осуществляться как с предварительным согласованием мест размещения объектов, так и без предварительного согласования. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном ст. 31 Земельного кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";

3) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными ст. 32 Земельного кодекса.

Решение или выписка из него о предоставлении земельного участка для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия. Согласно земельному законодательству решение об отказе в предоставлении земельного участка для строительства может быть обжаловано заявителем в суд.

Согласно ст. ст. 12 и 13 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) при разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.

Вместе с тем необходимо отметить, что в рамках Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009 и в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 28.07.2010 N 01/11198-0-23 "О совершенствовании проведения проверок" при установлении соответствия санитарным правилам и нормам при предоставлении земельных участков для строительства необходимо неукоснительно соблюдать административные процедуры по организации проверки, ее проведению и оформлению результатов проверки.

Дополнительно отмечаем, что мероприятия, связанные с проведением экспертиз, включая проведение лабораторных исследований, оформление и выдачу заключений о соответствии санитарным правилам и нормам, при предоставлении земельных участков для строительства должны осуществляться в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

Сообщаем, что предусмотренные ст. 40 Федерального закона N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологические заключения выдаются исключительно на следующие лицензируемые виды деятельности:

- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- производство лекарственных средств;

- медицинскую и фармацевтическую деятельность;

- деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

- деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения;

- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности;

- образовательную деятельность.

При этом в случае, если лицензирование в отношении указанных видов деятельности будет отменено, в том числе в связи с заменой лицензирования на декларирование (уведомительный порядок), получение санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

15.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018