| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О деятельности общественных объединений потребителей; о подтверждении соответствия косметической продукции в форме принятия декларации о соответствии после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 октября 2010 г. N Д05-3670

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о деятельности общественных объединений потребителей и об обязательной сертификации продукции и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование нормативных правовых актов, а также давать заключения о законности правовых позиций некоммерческих организаций.

В связи с этим указанные ниже разъяснения не являются обязательными для исполнения, а носят рекомендательный характер.

Деятельность общественных объединений потребителей регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон). Согласно Закону (ст. 45) при проверке соблюдения прав потребителей указанные выше объединения вправе составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей. Составлять обязательные для исполнения хозяйствующим субъектом акты об устранении выявленных нарушений общественные объединения потребителей не вправе.

При этом стоит отметить, что согласно Закону (ст. 46) общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий индивидуального предпринимателя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом) в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу) всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

По вопросу об обязательной сертификации косметической продукции сообщаем следующее. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" подтверждение соответствия косметической продукции осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Необходимо отметить, что указанное Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 15 февраля 2010 г.

Учитывая изложенное, обязательная сертификация косметической продукции отменена с 15.02.2010.

В свою очередь, согласно ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" до вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя. При этом стоит отметить, что в настоящее время проект технического регламента на косметическую продукцию проходит стадию согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Таким образом, до 15 февраля 2010 г. общественные объединения потребителей при проверке, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации, были вправе требовать для ознакомления документы на реализуемую хозяйствующим субъектом косметическую продукцию, подтверждающие ее сертификацию.

С 15 февраля 2010 г. в указанном выше случае общественные объединения потребителей вправе ознакомиться с декларацией о соответствии.

Кроме того, согласно ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Учитывая изложенное, копия обращения о деятельности общественных объединений потребителей и об обязательной сертификации продукции направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения по существу.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.Н.АНТИПИНА

15.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018