| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нотариальном заверении заявления о снятии с учета в налоговом органе налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления предпринимательской деятельности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2010 г. N Д05-3722

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства и Департаментом государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о нотариальном заверении заявления о снятии с учета налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления предпринимательской деятельности и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление (уведомление) передано в налоговый орган в электронном виде, оно должно быть заверено электронной цифровой подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя.

Также необходимо отметить, что формы и форматы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, Кодекс не содержит обязательных требований к нотариальному заверению заявлений о снятии с учета налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно следует отметить, что 1 января 2011 г. вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В соответствии со ст. 12 указанного Закона п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" дополнен положениями, согласно которым свидетельствование в нотариальном порядке подписи на заявлении физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

18.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018