| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О выборе формы перехода права владения, пользования или распоряжения в отношении создаваемого бизнес-инкубатора в здании, являющемся муниципальной собственностью муниципального образования.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2010 г. N Д05-3733

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел письмо о разъяснении перехода права владения или пользования в отношении создаваемого бизнес-инкубатора в здании, являющемся муниципальной собственностью муниципального образования, и сообщает.

Бизнес-инкубатор - это объект инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, содействующий развитию малых предприятий на ранней стадии их развития путем предоставления на льготных условиях не только помещений (производственных, офисных), но и различной информационно-консультационной поддержки по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, бизнес-планирования (оказание помощи в подготовке бизнес-плана; формирование операционного плана развития совместно с компанией-резидентом), правовой защиты, информационных технологий, кадровой работы, проведения рекламных мероприятий и развития предприятия, повышения квалификации и обучения, содействия в поиске инвесторов и посредничества в контактах с потенциальными деловыми партнерами.

В своей деятельности бизнес-инкубатор обязан соблюдать общие требования к бизнес-инкубатору, порядку предоставления помещений и оказанию услуг субъектам малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 16.02.2010 N 59 "О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства", которые необходимы для обеспечения целевого использования субсидии федерального бюджета.

Бизнес-инкубаторы создаются на базе государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Все приобретаемое, создаваемое имущество должно находиться в собственности субъектов Российской Федерации или муниципалитетов с последующей передачей прав владения или пользования организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора.

Решение о форме перехода прав владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, относится к вопросам местного значения (Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") и оформляется нормативным правовым актом уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования о создании бизнес-инкубатора и обеспечении его деятельности (функционирования), которое определяет организационно-правовую форму бизнес-инкубатора и схему управления его деятельностью.

Необходимо учесть, что бизнес-инкубатор - это организация, которая не предполагает ведение коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли, при этом обязательства по обеспечению текущего финансирования деятельности бизнес-инкубатора возложены на субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Правила и порядок осуществления этих расходов устанавливаются субъектом Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, выбор формы перехода вещных прав на объект недвижимости должен обеспечивать баланс интересов собственника имущества, управляющей компании на содержание и управление бизнес-инкубатором и начинающих субъектов малого бизнеса, которые испытывают существенные финансовые трудности в начале предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

18.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018