| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в порядке, определенном п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2010 г. N Д23-4331

 

В соответствии с письмом по вопросу возможности перераспределения земельных участков различной формы собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации, Департамент недвижимости Минэкономразвития России в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации перераспределение смежных земельных участков, которое приводит к образованию иных смежных земельных участков, возможно на основании соглашения, которое заключается между собственниками этих участков. В результате такого перераспределения существование прежних земельных участков прекращается.

По общему правилу предусмотрен запрет на перераспределение земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и частных земельных участков. Из этого правила есть исключения. Во-первых, такое перераспределение земельных участков возможно в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории. И, во-вторых, перераспределение земельных участков, находящихся в публичной собственности и частной собственности, допускается в целях образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных п. 1 ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации (п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации). Речь идет о таких объектах, как объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения, объекты использования атомной энергии, объекты обороны и безопасности и др.

При перераспределении частных и публичных земельных участков условия приобретения права частной или государственной либо муниципальной собственности на образуемые земельные участки определяются в соглашении между их собственниками.

В случае если перераспределение осуществляется в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, то соответствующая сторона в вышеуказанном соглашении определяется с учетом п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в определенном п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации порядке, а соглашение об образовании земельного участка путем его перераспределения подписывается органом исполнительной власти или местного самоуправления, уполномоченным распоряжаться такими земельными участками.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

22.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018