| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нецелесообразности внесения изменений в формы технических паспортов объектов недвижимости, утверждаемые Минэкономразвития России, в том числе в форму технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, предусматривающих включение в указанные формы сведений о соответствии зданий и сооружений действующим требованиям по обеспечению их доступности для инвалидов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 октября 2010 г. N Д23-4322

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам о возможности внесения в форму технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства (далее - Паспорт), утвержденную Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244, изменений, предусматривающих включение в Паспорт раздела "Доступность", отражающего соответствие объектов недвижимости действующим требованиям по обеспечению их доступности для инвалидов, а также возможности включения соответствующего раздела в формы технических паспортов иных объектов недвижимости при утверждении их Минэкономразвития России и сообщает.

В соответствии с п. 6 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение), техническая инвентаризация и государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляются по заявлениям заинтересованных лиц. По результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, за исключением случаев, установленных п. 8 Положения.

При этом согласно п. 8 Положения первичный государственный технический учет многоквартирных домов, объектов капитального строительства, не относящихся к жилищному фонду (как с расположенными в них помещениями, так и без таковых), введенных в эксплуатацию после 1 марта 2008 г., а также индивидуальных жилых домов, построенных после 1 марта 2008 г., на которые имеется проектная документация, осуществляется по выбору заявителя:

- по результатам первичной технической инвентаризации;

- без проведения первичной технической инвентаризации.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством изготовление технического паспорта объекта капитального строительства, в том числе индивидуального жилого дома, не является обязательным. Государственный технический учет таких объектов осуществляется в том числе на основании разрешения на ввод соответствующего объекта капитального строительства в эксплуатацию и разделов графической части проектной документации.

Кроме того, рядом положений федерального законодательства предусматриваются требования к доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. Так, Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" установлены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) в целях доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. При этом жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

В связи с изложенным включение в Паспорт сведений о соответствии зданий и сооружений действующим требованиям по обеспечению их доступности для инвалидов представляется нецелесообразным.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

23.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018