| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об изменениях, внесенных в законодательные акты, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в части деятельности обменных пунктов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2010 г. N Д05-3919

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу деятельности обменных пунктов и в части свой компетенции сообщает.

Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Центральным банком Российской Федерации утверждена новая Инструкция от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", устанавливающая порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Инструкция в основном воспроизводит положения действующей в настоящее время Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.01.2004 N 109-И. Вместе с тем Инструкция содержит новые положения.

Это связано, в частности, с исключением обменных пунктов из перечня внутренних структурных подразделений. Так, например, установлено, что кредитная организация не вправе делегировать внутреннему структурному подразделению право на осуществление только операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме. Такие структурные подразделения обязаны осуществлять и иные делегированные им операции и обладать для этого соответствующими организационными и техническими возможностями. Уточнена процедура проверки правомерности оплаты приобретателями акций (долей) кредитной организации при увеличении уставного капитала. Определено, в частности, что такая проверка не будет проводиться, если оплата не менее 75 процентов увеличения уставного капитала производится за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, международных банков развития. Исключены положения, устанавливающие размеры взимаемых государственных пошлин, в связи с тем что соответствующие нормы предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, за более подробной информацией по данному вопросу рекомендуем обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

27.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018