| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О деятельности квалификационных комиссий по аттестации кадастровых инженеров.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 октября 2010 г. N Д23-4432

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам, связанным с деятельностью квалификационных комиссий по аттестации кадастровых инженеров, и сообщает.

1. По вопросу увеличения срока уведомления секретарем квалификационной комиссии членов квалификационной комиссии об участии в заседании квалификационной комиссии о допуске претендентов к сдаче квалификационного экзамена и возможности проведения заочного заседания квалификационной комиссии о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена

В соответствии с п. 18 Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 N 23 (далее - Положение), претендент имеет право присутствовать на заседании квалификационной комиссии. Кроме того, на заседании квалификационной комиссии может быть принято решение об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена. Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, возможность заочного проведения заседания квалификационной комиссии нарушает права претендентов на участие в заседании квалификационной комиссии и создаст дополнительные основания для обжалования решений, заочно принятых квалификационной комиссией.

Предложение об увеличении до пяти рабочих дней предусмотренного п. 28 Положения срока, в течение которого проводится заседание квалификационной комиссии, будет учтено при подготовке внесения изменений в Положение.

2. По вопросу рассмотрения апелляции претендента, связанной с нарушением порядка проведения квалификационного экзамена

Пунктами 46 - 47 Положения предусмотрена возможность претендента обратиться с апелляцией в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случаях нарушения предусмотренного Положением порядка проведения квалификационного экзамена, а также в случае несогласия с результатами сдачи квалификационного экзамена.

По мнению Департамента недвижимости, в указанном случае уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно принимать решение о необходимости создания апелляционной комиссии и определять порядок рассмотрения поступивших апелляций. Кроме того, п. 47 Положения определены сроки подачи апелляции и ее рассмотрения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Внесение изменений в Положение в части детальной регламентации вопросов, связанных с рассмотрением апелляции, считаем нецелесообразным.

3. По вопросу определения срока, в течение которого рассматривается поданное претендентом заявление, сообщаем, что предусмотренный п. 25 Положения пятидневный срок рассмотрения заявления не включает день его регистрации и исчисляется со следующего за днем подачи заявления рабочего дня.

4. По вопросу возможности сдачи квалификационного экзамена членом квалификационной комиссии в квалификационной комиссии, членом которой он является, полагаем, что указанная возможность может привести к конфликту интересов между исполняемыми таким лицом должностными обязанностями и заинтересованностью лица в получении квалификационного аттестата. В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, уполномоченное должностное лицо - член квалификационной комиссии участвовать в сдаче квалификационного экзамена, проводимого квалификационной комиссией, членом которой он является, не может.

Дополнительно сообщаем, что ответ на обращения Минмособлимущества от 06.08.2010 N ИС-10505 и от 14.09.2010 N ИСИ-2 был направлен Департаментом недвижимости Письмом от 04.10.2010 N Д23-3959. Обращение Минмособлимущества от 15.09.2010 по вопросам доработки и устранения недостатков, выявленных при эксплуатации автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров, было направлено на исполнение в Росреестр Письмом Департамента недвижимости от 04.10.2010 N Д23-3960.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

29.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018