| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об обязанности индивидуального предпринимателя уплачивать страховые взносы в ПФР независимо от факта отсутствия у него дохода; об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при передаче им в аренду федерального имущества, осуществляемой в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2010 N 645.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 ноября 2010 г. N Д05-3976

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу, связанному с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации и институтом имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и сообщает.

По вопросу об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В период до 1 января 2010 г. в соответствии со ст. 28 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи по обязательному пенсионному страхованию (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) уплачивали страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Вместе с тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 N 582 "Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 582) предусматривалась возможность освобождения страхователей от уплаты фиксированного платежа в минимальном размере за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

С 1 января 2010 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации исходя из стоимости страхового года в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Таким образом, с 1 января 2010 г. Постановление Правительства Российской Федерации N 582 утратило силу.

Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству о страховых взносах факт получения индивидуальными предпринимателями дохода либо его отсутствия по любым причинам не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов и не предусматривает освобождение какой-либо категории плательщиков от уплаты страховых взносов.

Одновременно сообщаем, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, включая уплату страховых взносов.

По вопросу об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства сообщаем следующее.

В качестве имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при передаче им в аренду федерального имущества Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2010 N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества" предусмотрен в том числе расчет льготной арендной платы.

В настоящее время в рамках реализации указанного Постановления Росимущество ведет работу по формированию перечней недвижимого имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц, для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

01.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018