| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О государственном земельном контроле за соблюдением земельного законодательства, в том числе о форме акта проверки соблюдения земельного законодательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2010 г. N Д23-4491

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу осуществления государственного земельного контроля и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Полномочиями по официальному разъяснению и толкованию положений действующего законодательства Минэкономразвития России не наделено.

Вместе с тем по существу поставленных в обращении вопросов полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с п. 11 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689, должностные лица, осуществляющие государственный земельный контроль (должностные лица Росреестра и его территориальных органов), имеют бланки документов с Государственным гербом Российской Федерации и наименованием соответствующего специально уполномоченного органа, необходимых для осуществления государственного земельного контроля, формы которых устанавливаются соответствующими специально уполномоченными органами.

В соответствии с п. 31 Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2007 N 254 (зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2007, регистрационный номер 10831) (далее - Регламент), формы документов (бланков), используемых при осуществлении государственного земельного контроля, устанавливаются Роснедвижимостью.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии разработала проект приказа Росреестра "Об утверждении образцов документов, необходимых для осуществления государственного земельного контроля".

До вступления вышеуказанного приказа в силу при осуществлении государственного земельного контроля в отношении физических лиц составляется акт проверки соблюдения земельного законодательства по форме, утвержденной Приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 31.12.2004 N П/123 "Об утверждении форм (бланков) документов, необходимых для осуществления государственного земельного контроля", действующим в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется типовая форма акта проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя, утвержденная Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Согласно п. 45 Регламента акт проверки соблюдения земельного законодательства (далее - акт) составляется в двух экземплярах. В акте делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом земельном участке, а также указываются: дата, время и место его составления; наименование территориального органа Росреестра; дата и номер распоряжения, на основании которого проведена проверка; фамилия, имя, отчество инспектора, проводившего проверку; наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; фамилия, имя, отчество, паспортные данные физического лица; фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки; дата, время и место проведения проверки; сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом физического лица, представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении проверки, их подписи или отказ от подписи; подпись инспектора, осуществившего проверку.

К акту прилагаются объяснения лиц, на которых возлагается ответственность за совершение нарушений, и другие документы или их копии, имеющие отношение к проверке.

На основании акта проверки соблюдения земельного законодательства в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1, ч. 1 ст. 7.2, ст. ст. 7.10, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляется протокол об административном правонарушении.

Таким образом, отмена Постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2002 N 833 в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689 не делает Приказ Роснедвижимости от 31.12.2004 N П/123 "Об утверждении форм (бланков) документов, необходимых для осуществления государственного земельного контроля" недействующим или принятым с превышением полномочий.

Акт проверки соблюдения земельного законодательства, составленный по утвержденной Приказом Роснедвижимости от 31.12.2004 N П/123 форме и подписанный государственным инспектором по использованию и охране земель, является документом уполномоченного на осуществление государственного земельного контроля федерального органа исполнительной власти и порождает предусмотренные действующим законодательством правовые последствия.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

02.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018