| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке осуществления обязательной сертификации цифровых навигационных карт.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2010 г. N Д05-3999

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел в пределах своей компетенции обращение по вопросу о разъяснении некоторых положений Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982 и сообщает.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (далее - Постановление) цифровые навигационные карты подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации. В связи с этим с момента вступления в силу Постановления необходимо наличие сертификата соответствия. При этом прием заявок на сертификацию начался также с момента вступления в силу Постановления.

Согласно действующему Приказу Роскартографии (упразднена Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 N 1847) от 04.08.2000 N 99-пр (далее - Приказ) в качестве органа по обязательной сертификации картографической и цифровой картографической продукции аккредитовано федеральное государственное унитарное предприятие.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон) схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Вместе с тем до настоящего времени технический регламент на цифровые навигационные карты не принят. Согласно п. 2 ст. 46 Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательная оценка соответствия, в том числе подтверждение соответствия и государственный контроль (надзор), а также маркирование продукции знаком соответствия осуществляются в соответствии с правилами и процедурами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, принятыми до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В части цифровых навигационных карт такие правила и процедуры не были определены, в связи с чем, по мнению Министерства экономического развития Российской Федерации, порядок осуществления обязательной сертификации этого вида продукции в настоящее время не установлен.

Пунктом 19 подпрограммы 4 федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" на 2001 - 2011 гг. (далее - ФЦП "ГЛОНАСС") предусмотрена разработка до конца IV квартала 2011 г. технического регламента "О требованиях к цифровым навигационным картам, процессам их создания, хранения, распространения и использования" (далее - Технический регламент). Вместе с тем в соответствии с Указом в настоящее время на утверждении в Правительстве Российской Федерации находится проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" (далее - проект), предусматривающий определение в качестве государственного заказчика по п. 19 подпрограммы 4 ФЦП "ГЛОНАСС" Росреестра с выделением соответствующего финансирования и сроком разработки и утверждения Технического регламента также до конца IV квартала 2011 г.

В случае принятия указанного проекта дальнейшая разработка Технического регламента будет осуществляться в порядке, установленном Федеральным законом.

 

Врио заместителя директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Е.В.КОВТУН

02.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018