| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления в собственность или аренду земельного участка, на котором расположен жилой дом, находящийся в долевой собственности, а также о возможности оформления права на земельный участок одного из сособственников расположенного на нем жилого дома без согласия другого сособственника.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2010 г. N Д23-4507

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел заявление о разъяснении порядка предоставления в собственность или аренду земельного участка, на котором расположен жилой дом, находящийся в долевой собственности, а также о возможности оформления права на земельный участок одного из сособственников расположенного на нем жилого дома без согласия другого сособственника и в пределах компетенции сообщает.

Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

Следует отметить, что если земельный участок является неделимым и один из собственников дома, расположенного на таком земельном участке, возражает против приватизации земельного участка, то в данном случае оформить неделимый земельный участок можно на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса).

При этом в п. 5 ст. 36 Земельного кодекса содержится прямое указание на совместное обращение сособственников здания в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 утвержден Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (далее - Перечень). Указанным Перечнем предусмотрено представление следующих документов:

- документов, удостоверяющих личность заявителя или его представителя (п. п. 1 - 3 Перечня);

- документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, для подтверждения исключительного права на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (п. 4 Перечня);

- документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок - выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или копий иных документов, удостоверяющих права (п. 5 Перечня);

- кадастрового паспорта (п. 6 Перечня);

- копий документов, подтверждающих право приобретения земельного участка на определенном праве и на установленных особых условиях (п. 7 Перечня).

Отсутствие упоминания в п. 7 Перечня какого-либо конкретного документа обусловлено многообразием случаев переоформления прав на земельный участок и подтверждающих такие случаи документов, например:

- здания, строения, сооружения находятся в собственности религиозных организаций и имеют религиозное и благотворительное назначение;

- находящиеся в собственности здания, строения, сооружения возведены на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, которые были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;

- земельные участки с расположенными на них жилыми домами приобретены гражданами Российской Федерации в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 "О собственности в СССР";

- и т.п.

На основании изложенного при решении вопроса об оформлении права на земельный участок в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса, необходимо волеизъявление всех участников общей долевой собственности на здание. В противном случае (при подаче заявления только одним из сособственников здания) могут быть нарушены права других участников общей долевой собственности на здание.

Земельные споры рассматриваются в судебном порядке (ст. 64 Земельного кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

03.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018