| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об утверждении карты (плана) объектов землеустройства Росреестром и его территориальными органами.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2010 г. N Д23-4502

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу об утверждении карты (плана) объекта землеустройства Росреестром и его территориальными органами и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Требованиями к составлению карты (плана) объекта землеустройства, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 N 621, не предусматривается утверждение карты (плана) объекта землеустройства Росреестром и его территориальными органами.

Между тем согласно п. 9 Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 514 (далее - Положение), карты (планы) и материалы межевания объектов землеустройства, полученные при изучении состояния земель материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель, а также тематические карты и атласы состояния и использования земель утверждаются Федеральной службой земельного кадастра России (в настоящее время - Росреестр) и ее территориальными органами после получения заказчиком землеустроительной документации необходимых согласований.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" порядок согласования и утверждения землеустроительной документации устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 133 Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" (далее - Закон) закрепление Законом полномочий по принятию нормативных правовых актов за федеральными органами исполнительной власти в соответствии с изменениями, внесенными Законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации, не влечет признание утратившими силу нормативных правовых актов, принятых до дня вступления в силу Закона, в рамках осуществления указанных полномочий Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Положение применяется в части, не противоречащей действующему законодательству.

Согласно Положению о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 (далее - Положение о Росреестре), Росреестр не наделен полномочиями по утверждению карт (планов) объектов землеустройства.

Вместе с тем п. 5.27 Положения о Росреестре установлено, что Росреестр осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, карты (планы) объектов землеустройства подлежат утверждению Росреестром и его территориальными органами.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

03.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018