| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О признании правоустанавливающего документа на земельный участок основанием для уплаты земельного налога, а также об обязанности ООО переоформить фактическое пользование земельным участком на право собственности либо аренды при переходе права собственности на объекты недвижимости, расположенные на нем.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2010 г. N Д23-4508

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения норм земельного законодательства и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для признания лица налогоплательщиком земельного налога является соответствующий правоустанавливающий документ на земельный участок.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Учитывая изложенное, указанная в обращении организация (ООО) - приобретатель объектов недвижимости, не оформившая права на земельный участок под соответствующим объектом недвижимости, фактически является пользователем земельного участка, принадлежащего продавцу на условиях постоянного (бессрочного) пользования. Площадь находящегося в фактическом пользовании ООО земельного участка пропорциональна площади принадлежащих ему зданий, строений, сооружений (п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).

В случае если ООО считает необходимым оформить земельный участок, меньший по площади, чем площадь, пропорциональная площади здания, строения, сооружения, то ООО вправе оформить права на новый земельный участок в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Вместе с тем права ООО на землю должным образом не оформлены.

Следует учитывать, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, невозможно без указанного земельного участка (п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации). Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на праве собственности у нескольких лиц, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которого пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством ООО должно переоформить фактическое пользование земельным участком на право собственности либо аренды.

Следует отметить, что земли и земельные участки должны использоваться исходя из принципа платности, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю или без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

03.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018