| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке расчета инвентаризационной стоимости и предоставления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2010 г. N 21026-ИМД23

 

В соответствии с письмом по вопросу обеспечения исчисления и взимания налога на имущество физических лиц в переходный период применения Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) Минэкономразвития России сообщает следующее.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налога на имущество физических лиц, с 1 января 2011 г. должны представляться в налоговые органы органами, осуществляющими государственный технический учет.

В настоящее время и до 1 января 2013 г. в соответствии со ст. 43 Закона о кадастре государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2004 N 477 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства" (далее - Постановление) государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляют Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы, функции которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации и кадастра и картографии" переданы Росреестру.

В связи с этим Минэкономразвития России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства" (далее - проект постановления), который направлен на приведение Постановления и Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", в соответствие с Законом о кадастре и Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2005 N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии".

Проектом постановления предусматриваются уточнение наименования полномочий, которыми наделены в настоящее время организации технической инвентаризации, и замена установленных Постановлением полномочий по осуществлению технического учета объектов капитального строительства полномочиями по осуществлению государственного технического учета.

В настоящее время Минэкономразвития России также разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в ст. 43 Закона о кадастре в части наделения Минэкономразвития России полномочиями по установлению в переходный период применения Закона о кадастре порядка государственного технического учета объектов капитального строительства и наделения организаций технической инвентаризации функциями государственного технического учета, а также поэтапную передачу этих функций подведомственным Росреестру государственным бюджетным учреждениям - кадастровым палатам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

По вопросу определения порядка расчета инвентаризационной стоимости.

С 1 января 2011 г. вступает в силу новая редакция Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Согласно ч. 2 ст. 5 указанного Закона порядок расчета инвентаризационной стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.

До передачи функций по осуществлению государственного технического учета объектов капитального строительства кадастровым палатам инвентаризационная стоимость будет рассчитываться организациями технической инвентаризации по действующей в настоящее время методике, а с момента передачи функций кадастровыми палатами - по утвержденной Минэкономразвития России методике на основании сведений об объектах капитального строительства в объеме, предусмотренном ст. 7 Закона о кадастре.

Учитывая изложенное, полагаем, что принятие до 1 января 2011 г. указанных нормативных правовых актов позволит обеспечить исчисление налога на имущество физических лиц.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

03.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018