| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О реализации Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ в части оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления федерального недвижимого имущества; о передаче во владение организации нежилого помещения, закрепленного на праве собственности за ОАО, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2010 г. N Д05-4220

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросу оказания имущественной поддержки путем предоставления во владение недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, и в пределах своей компетенции сообщает.

По вопросу реализации Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в части оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления федерального недвижимого имущества сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может оказываться имущественная поддержка в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.

В целях обеспечения доступа малых и средних предприятий к имущественным ресурсам Правительство Российской Федерации 21.08.2010 приняло Постановление N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества", в соответствии с которым предусмотрена реализация положения п. 4 ст. 18 Федерального закона, предусматривающего право федеральным органам исполнительной власти утверждать перечни федерального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках оказания им имущественной поддержки.

Указанные нормы распространяются на имущество, относящееся к казне Российской Федерации.

По вопросу передачи во владение ООО нежилого помещения, закрепленного на праве собственности за открытым акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, сообщаем следующее.

Открытое акционерное общество, согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Вопросами распоряжения имуществом акционерного общества занимается соответствующий орган управления юридического лица, наделенный данными полномочиями в соответствии с законом и учредительными документами.

По информации Росимущества, осуществляющего в соответствии с Постановлением Российской Федерации от 05.06.2008 N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" от имени Российской Федерации права акционера (участника, члена) организаций, акции (доли) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности, п. 15.1 Устава ОАО полномочия по одобрению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, отнесены к компетенции совета директоров общества.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

19.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018