| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О заключении договоров аренды земельных участков, расположенных в границах полос отвода железных дорог.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 ноября 2010 г. N Д23-4780

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в границах полос отвода железных дорог, и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 17 Земельного кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" (далее - Закон N 29) земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта и которые в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 29 ограничиваются в обороте, являются федеральной собственностью. Порядок и условия пользования данными земельными участками устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 4 Закона N 29).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2006 N 264 "О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" утверждены Правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" (далее - Правила). Так, в соответствии с Правилами при предоставлении ОАО "РЖД" земельных участков в долгосрочную аренду необходимо наличие зарегистрированного в установленном порядке права федеральной собственности на эти земельные участки.

Рассматривая вопрос о заключении договоров аренды земельных участков, расположенных в границах полос отвода железных дорог, следует отметить наличие ряда сложностей, в том числе связанных с наложением границ земельных участков, процедура устранения которых представляет собой длительный процесс, связанный, в частности, с согласованием границ земельных участков и с судебными спорами по местоположению границ земельных участков. Из-за отсутствия четко установленных границ земельных участков Росимущество фактически ограничено в реализации предусмотренной Правилами возможности заключения договоров аренды на долгосрочный период.

В связи с указанными обстоятельствами, учитывая большую социальную значимость и существенное влияние ОАО "РЖД" на экономику Российской Федерации, а также тот факт, что зачастую исключительные права на указанные земельные участки принадлежат ОАО "РЖД" как собственнику находящихся на них зданий, строений, сооружений, Росимущество вынуждено заключать краткосрочные договоры аренды сроком до одного года.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что при устранении причин, препятствующих регистрации права собственности Российской Федерации на данные земельные участки, договоры аренды на указанные земельные участки необходимо заключать на срок 49 лет.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

25.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018