| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об установлении вида разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения автогазозаправочных станций, которые предполагается использовать для размещения автозаправочных станций.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2010 г. N Д23-4801

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу определения целевого использования земельных участков, предназначенных для размещения автогазозаправочных станций, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Исходя из содержания обращения ЗАО принадлежат земельные участки с установленным разрешенным видом использования "размещение и эксплуатация автогазозаправочных станций", использование которых предполагается для размещения автозаправочных станций.

Использование земельного участка должно осуществляться по целевому назначению исходя из его принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 2.1 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01), утвержденных Приказом Минэнерго России от 01.08.2001 N 229, АЗС предназначены для обеспечения потребителей нефтепродуктами. На АЗС осуществляются следующие технологические процессы: прием, хранение, выдача (отпуск) и учет количества нефтепродуктов. Дополнительно на АЗС реализуются смазки, специальные жидкости, запасные части к автомобилям и другим транспортным средствам, а также оказываются услуги владельцам и пассажирам транспортных средств.

Согласно п. 1.2.1 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 06.05.2002 N 33, нефтебазы, склады ГСМ, АЗС и ПАЗС - сложные многофункциональные системы с объектами различного производственного назначения, обеспечивающие хранение, прием и отпуск нефтепродуктов, многие из которых токсичны, имеют низкую температуру испарения, способны электризоваться, пожаровзрывоопасны.

В отношении размещения и эксплуатации автогазозаправочных станций установлены специфические требования, отличные от требований, предъявляемых для размещения и эксплуатации АЗС. Они закреплены Приказом Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России от 23.03.1998 N 25 "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности. НПБ 111-98".

Учитывая, что в настоящее время действующее законодательство не содержит требований, в соответствии с которыми может быть установлен вид разрешенного использования земельного участка "для размещения автозаправочных станций" или "для размещения автогазозаправочных станций", установление того или иного вида разрешенного использования земельного участка должно осуществляться в соответствии с общими требованиями ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации и иными специальными требованиями, предъявляемыми законодательством в отношении таких объектов.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

26.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018