| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления субсидий в виде грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 ноября 2010 г. N Д05-4405

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу предоставления субсидий в виде грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства и сообщает.

В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются из бюджета субъекта Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, определяют категории и (или) критерии отбора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидии; цели, условия и порядок предоставления субсидий; порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Считаем допустимым проведение контроля после предоставления субсидии только в случае, если предоставление субсидий связано с дополнительными обязательствами, принятыми заявителем в рамках заключенного договора (соглашения).

Вопрос о предоставлении справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов, по мнению Департамента, должен решаться также в соответствии с нормами ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, т.е. включаться в соответствующие нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации.

По мнению Департамента, конкурсная комиссия может принять решение о допуске к конкурсу заявителя, представившего, кроме справки с задолженностью, платежки о ее полном погашении. При этом в случае признания данного заявителя победителем в конкурсе перечисление средств из бюджета может осуществляться только при представлении заявителем справки из налогового органа об отсутствии задолженности.

Во всяком случае, Департамент считает, что субсидии необходимо предоставлять субъектам малого предпринимательства, соблюдающим законодательство Российской Федерации, в том числе о налогах и сборах.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

30.11.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018