| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об актуальности сведений, содержащихся в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2010 г. N Д23-4917

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации, а также не наделено полномочиями по оценке законности действий должностных лиц Росреестра, осуществляющих предоставление информации из ЕГРП.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Выписка из ЕГРП должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства выписка из ЕГРП должна содержать сведения, являющиеся актуальными на указанную в ней дату (дату выдачи).

По информации, представленной Росреестром, Ваш представитель обратился в Управление Росреестра (далее - Управление) с заявлением о выдаче выписки из ЕГРП. При изготовлении документов была допущена техническая ошибка в части указания даты ее выдачи, а именно: вместо "29 июля 2010 г." указана дата "5 августа 2010 г.", в связи с чем 8 сентября 2010 г. Управлением в Ваш адрес была направлена выписка из ЕГРП от 29 июля 2010 г., содержащая информацию по состоянию на 29 июля 2010 г. в отношении указанного объекта недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что обжалование действий или бездействия должностных лиц Росреестра, его территориальных органов может быть осуществлено в порядке, предусмотренном гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Положениями ст. 254 Кодекса предусмотрена возможность подачи заявления в суд об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти по месту жительства гражданина.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

01.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018