| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности сокращения сроков государственной регистрации дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве и договорам залога прав требований участников долевого строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2010 г. N Д23-4897

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросу сокращения сроков государственной регистрации дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве и договорам залога прав требований участников долевого строительства (далее - дополнительные соглашения) и сообщает.

Пунктом 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) установлен общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Необходимо отметить, что государственная регистрация, в том числе дополнительных соглашений, может быть проведена в срок от одного до тридцати дней, но в пределах месячного срока.

Таким образом, действующее законодательство не препятствует проведению государственной регистрации дополнительных соглашений в срок менее одного месяца при наличии в соответствующем территориальном органе Росреестра технической возможности для осуществления такой государственной регистрации и отсутствии причин, препятствующих ее проведению.

Дополнительно сообщаем, что Приказом Минюста России от 16.09.2010 N 227 (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.2010 N 18564) Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденный Приказом Минюста России от 14.09.2006 N 293, признан утратившим силу.

Вместе с тем разрабатываемый в настоящее время проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению государственных функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственному кадастровому учету недвижимого имущества" предусматривает положения, направленные на возможность государственной регистрации прав в отношении отдельных объектов недвижимости в более короткий срок, чем это предусмотрено Законом о регистрации.

При этом территориальные органы Росреестра не вправе принимать решения о сокращении сроков государственной регистрации прав в отношении отдельного объекта недвижимости либо отдельного субъекта права.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

01.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018