| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об оформлении прав на земельный участок, используемый потребительским кооперативом для эксплуатации мест коллективных стоянок лодок и катеров индивидуальных владельцев, государственная собственность на который не разграничена.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2010 г. N Д23-4892

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на земельный участок, используемый потребительским кооперативом по эксплуатации мест стоянки лодок и катеров, и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, осуществляются Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления соответственно.

Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге осуществляется органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации, если их законами не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Минэкономразвития России не вправе осуществлять контроль за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере владения, пользования или распоряжения земельными участками, не находящимися в федеральной собственности.

Как видно из представленных документов, п. 7 Решения Исполнительного комитета установлено, что кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных стоянок лодок и катеров индивидуальных владельцев обязаны были в месячный срок после приемки в эксплуатацию стоянок оформить в Главном архитектурно-планировочном управлении акты на право бессрочного пользования землей. Однако в представленных материалах отсутствуют документы, подтверждающие оформление права бессрочного пользования на земельный участок. Отсутствие таких документов позволяет сделать вывод об отсутствии права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие проведение в установленном порядке государственной регистрации права на возведенные строения.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что в силу ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им.

В случае нарушения законных прав и имущественных интересов заявитель вправе в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации обратиться в суд.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

01.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018