| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О вопросах, связанных с пролонгацией договоров аренды нежилых помещений, заключенных МУП с субъектами малого бизнеса, в случае открытия в отношении МУП конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2010 г. N Д05-4419

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел коллективное обращение предпринимателей о проблемах, связанных с пролонгацией договоров аренды нежилых помещений, заключенных с субъектами малого бизнеса, и реализацией Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

По информации Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка ряд арендуемых предпринимателями помещений, находящихся в муниципальной собственности, были ранее переданы администрацией муниципального образования в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию (далее - МУП), которое, в свою очередь, осуществило передачу указанного имущества в аренду. В настоящий момент МУП признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Вся муниципальная недвижимость, переданная в хозяйственное ведение МУП, вошла в состав конкурсной массы.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном гл. VII указанного Закона. С даты принятия арбитражным судом решения о признании МУП банкротом и об открытии конкурсного производства прекратились полномочия руководителя МУП, иных органов управления и полномочия собственника имущества МУП. Полномочия руководителя и иных органов управления МУП, а также полномочия собственника имущества МУП осуществляет в порядке и на условиях, установленных Законом N 127-ФЗ, конкурсный управляющий.

Учитывая изложенное, распоряжаться муниципальным недвижимым имуществом, которое арендуется предпринимателями, вправе лишь конкурсный управляющий.

В случае выявления арендаторами нарушений действующего законодательства со стороны конкурсного управляющего заинтересованные стороны могут направить в Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка обращения с указанием на конкретные факты нарушений для последующего перенаправления данных обращений в компетентные органы с целью контроля за рассмотрением указанных обращений в рамках существующих совещательных органов, например, в рамках Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре области.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

01.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018