| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предложениях по использованию земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 декабря 2010 г. N Д23-4974

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел предложение о внесении изменений в действующее законодательство, связанных с новыми возможностями управления земельными ресурсами, и сообщает.

Согласно ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:

земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;

земельные участки, предоставленные органам государственной власти Российской Федерации, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;

земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук, а также у организаций, созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных таким государственным академиям наук;

иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

На основании ст. ст. 9 и 29 Земельного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" управление и распоряжение находящимися в федеральной собственности земельными участками осуществляет Росимущество.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" подготовка предложений об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства, для размещения объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий, осуществляется Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства на основании перечней находящихся в федеральной собственности земельных участков, в том числе земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества, направляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Фонд, и иных сведений о находящихся в федеральной собственности земельных участках, иных объектах недвижимого имущества.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.06.2010 N 982-р Приказом от 30.07.2010 N 350 Минэкономразвития России утвержден Перечень мероприятий Минэкономразвития России по реализации Плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности. В рамках утвержденных мероприятий в целях оптимизации процедур формирования и предоставления земельных участков для строительства разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования". Данный проект федерального закона направлен в Правительство Российской Федерации Письмом от 30.11.2010 N 23189-ИМ/Д23, а также разослан на согласование в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Письмом от 30.11.2010 N 23185-ИМ/Д23.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

06.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018