| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О правомерности внесения изменений в государственный кадастр недвижимости об изменении вида разрешенного использования земельного участка на основании правил землепользования и застройки, а также о необходимости заключения нового договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2010 г. N Д23-4996

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка и сообщает.

Из информации, содержащейся в обращении, следует, что органами местного самоуправления были внесены изменения в правила землепользования и застройки.

К вопросам местного значения поселения и городского округа относится в том числе утверждение правил землепользования и застройки (п. 20 ст. 14 и п. 26 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Согласно п. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В соответствии с п. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия им в пределах его компетенции решения, в связи с которым требуется внесение изменений в указанные в п. п. 7, 13, 14, 15 или 16 ч. 2 ст. 7 указанного Федерального закона кадастровые сведения, представляют в орган кадастрового учета копию такого решения.

Таким образом, изменения в государственный кадастр недвижимости об изменении вида разрешенного использования земельного участка на основании правил землепользования и застройки были внесены на законном основании.

По вопросу о необходимости заключения нового договора аренды следует отметить следующее.

В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Вместе с тем земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия (п. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в случае, если фактически осуществляемый вид деятельности (фактический вид разрешенного использования) не нарушает требований п. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, можно пользоваться земельным участком на прежних условиях без заключения нового договора аренды.

В случае если лицо считает необходимым заключить новый договор аренды, то в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для целей, не связанных со строительством, в том числе в аренду, осуществляется в заявительном порядке при условии опубликования информации о предоставлении земельного участка.

В случае если подано два и более заявлений о предоставлении земельного участка, его предоставление осуществляется на торгах.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

07.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018