| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии необходимости получения согласия правообладателей земельных участков для исправления кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости; об изменении сведений о кадастровой стоимости земельного участка в случае изменения площади земельного участка в связи с исправлением кадастровой ошибки; о перерасчете кадастровой стоимости земельного участка в случае исправления технической ошибки в отношении учетных характеристик участка; об определении категории ошибки в актах определения кадастровой стоимости земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2010 г. N Д06-4699

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам исправления технических и кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

1. По вопросу необходимости получения согласия правообладателей земельных участков для исправления кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости

В соответствии с ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон) кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению:

в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Федерального закона);

в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

При этом необходимо отметить, что нормы Федерального закона не предусматривают необходимость получения согласия правообладателя объекта недвижимости с решением органа кадастрового учета об исправлении кадастровой ошибки.

Кроме того, необходимость получения согласия правообладателя земельного участка об исправлении кадастровой ошибки не установлена Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение N 618).

Соответственно, основываясь на положениях, установленных ст. 28 Федерального закона, Положением N 618, в случае обнаружения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в значении кадастровой стоимости земельного участка орган кадастрового учета принимает решение о необходимости исправления такой ошибки, извещает правообладателя соответствующего земельного участка и исправляет такую ошибку в установленном порядке.

2. По вопросу изменения сведений о кадастровой стоимости земельного участка в случае изменения площади земельного участка в связи с исправлением кадастровой ошибки, допущенной кадастровым инженером при ее определении

В соответствии с ч. 4 ст. 28 Федерального закона исправление кадастровой ошибки в сведениях о площади земельного участка вносится в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном для учета изменений земельного участка.

Одновременно с принятием решения об учете изменений земельного участка должен оформляться акт определения кадастровой стоимости, установленной на основании п. 2.2 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания), в соответствии с которым в случае изменения площади земельного участка при упорядочении его границ кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади земельного участка.

Измененные сведения о кадастровой стоимости земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости после осуществления учета изменений в связи с уточнением площади земельного участка.

3. По вопросу пересчета кадастровой стоимости земельного участка в случаях исправления технической ошибки в отношении учетных характеристик земельного участка (площади, вида разрешенного использования, категории земель)

По мнению Департамента, в указанном в обращении случае пересчет кадастровой стоимости земельных участков осуществляется в рамках гарантийных обязательств, установленных соответствующими государственными контрактами (договорами) на проведение работ по государственной кадастровой оценке земель в соответствующем субъекте Российской Федерации, если условиями государственного контракта предусмотрена такая возможность.

4. По вопросу определения категории ошибки, допущенной в случае неверного отнесения органом кадастрового учета земельного участка к группе видов разрешенного использования или ошибочного применения удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка в процессе осуществления учетных действий при подготовке актов определения кадастровой стоимости земельных участков

Исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона технической ошибкой в сведениях государственного кадастра недвижимости являются описка, опечатка грамматическая, арифметическая или иная подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. В свою очередь, под кадастровой ошибкой понимается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Учитывая изложенное, в процессе осуществления учетных действий при подготовке актов определения кадастровой стоимости земельного участка неверное отнесение органом кадастрового учета земельного участка к группе видов разрешенного земельного участка или ошибочное применение удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, по мнению Департамента, возможно относить к техническим ошибкам. При этом ошибка, допущенная в соответствующем акте органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в отчете об определении кадастровой стоимости земельных участков в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке земель и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, может быть классифицирована как кадастровая ошибка.

В дополнение направляем разъяснения Росреестра в отношении вопросов, указанных в обращении.

 

Врио Директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

09.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018