| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке применения положения п. 2.4 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222, в отношении вновь образованных земельных участков и земельных участков, по которым произошло изменение учетных характеристик.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2010 г. N Д06-4695

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения положений Приказа Минэкономразвития России от 02.11.2009 N 439 (далее - Приказ N 439) и сообщает следующее.

Определение кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и земельных участков, по которым произошло изменение учетных характеристик, отраженных в государственном кадастре недвижимости, осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания).

Приказом N 439 Методические указания дополнены п. 2.4, в соответствии с которыми в случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Следует отметить, что Приказ N 439 вступил в силу с 5 января 2010 г.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, по аналогии нормы, отраженные в Приказе N 439, не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученных в соответствии с предыдущей редакцией Методических указаний.

Таким образом, земельные участки, образование или учет изменений характеристик которых произошли в период с 1 января 2007 г. и до даты вступления в силу Приказа N 439, то есть до 5 января 2010 г., не подлежат переоценке в соответствии с положениями Методических указаний с учетом изменений, внесенных Приказом N 439.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России ведется работа по внесению изменений в Методические указания с целью распространения действия норм п. 2.4 по отношению к земельным участкам, образовавшимся на соответствующую дату до вступления в силу Приказа N 439.

С учетом изложенного, на текущий момент положения п. 2.4 Методических указаний применяются только к земельным участкам, в отношении которых постановка на государственный кадастровый учет или изменение учетных характеристик в сведениях государственного кадастра недвижимости произошли после даты вступления в силу Приказа N 439, то есть после 5 января 2010 г.

Дополнительно направляем копию Письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 03.03.2010 N 15-1537-МП, содержащего разъяснения относительно применения норм Приказа N 439.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

09.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018