| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об осуществлении муниципального земельного контроля, в случае если муниципальное образование выступает в качестве арендодателя земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 декабря 2010 г. N Д23-5061

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу совершенствования правового регулирования муниципального земельного контроля и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Действующее законодательство понятие муниципального земельного контроля содержит в ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами за использованием земель на территории муниципального образования.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ). Федеральным законом N 294-ФЗ устанавливается порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Учитывая изложенное, муниципальный земельный контроль относится к видам муниципального контроля.

Таким образом, Федеральный закон N 294-ФЗ регулирует отношения в области организации и осуществления муниципального земельного контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального земельного контроля.

При этом реализация функции муниципального земельного контроля не должна пониматься как реализация прав муниципального образования как собственника земельных участков, поскольку осуществление функции по муниципальному земельному контролю является функцией публично-правового образования.

Следует отметить, что муниципальное образование, являясь собственником или распорядителем соответствующих земельных участков, может выступать на рынке как хозяйствующий субъект и, соответственно, вступать в гражданско-правовые отношения (например, при заключении договоров купли-продажи или аренды земельных участков).

Таким образом, при осуществлении контроля за сданными в аренду земельными участками муниципальное образование может также выступать в качестве арендодателя земельных участков, осуществляющего контроль за сданным в аренду имуществом. На такие отношения, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, действие Федерального закона N 294-ФЗ не распространяется.

Таким образом, дополнительной регламентации вопросов осуществления муниципального земельного контроля не требуется.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

13.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018