| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О государственной регистрации ипотеки на объекты долевого строительства, которые считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 2010 г. N Д23-5122

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации ипотеки на объекты долевого строительства, которые считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ), и сообщает.

Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, в том числе в ч. 3 ст. 13 Закона N 214-ФЗ.

Согласно новой редакции указанной статьи с даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном ст. 8 Закона N 214-ФЗ, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

Вместе с тем исходя из положений действующего гражданского законодательства залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

При этом реализация данной нормы Закона N 214-ФЗ приведет к необходимости государственной регистрации залога в отношении объекта капитального строительства, имущественное право на который у участника долевого строительства уже возникло на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, в силу положений ч. 3 ст. 13 Закона N 214-ФЗ право застройщика на объект долевого строительства подлежит обременению залогом в силу закона.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) при ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности на это имущество, если иное не установлено договором.

Статьей 20 Закона об ипотеке предусмотрено, что государственная регистрация ипотеки, в силу закона, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой.

Исходя из указанных положений действующего законодательства государственная регистрация ипотеки объектов долевого строительства, которые считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства в соответствии с Законом N 214-ФЗ, не может предшествовать государственной регистрации права собственности застройщика на создаваемый объект недвижимости.

В соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. При этом записи об ипотеке вносятся в подраздел III-2 указанного раздела.

Вместе с тем правоотношения, возникающие между застройщиками и участниками долевого строительства, не предполагают государственную регистрацию права собственности застройщика на объект долевого строительства. Соответственно, с момента ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности участника долевого строительства раздел ЕГРП на такой объект не открывается.

Таким образом, практическая необходимость, а также техническая возможность осуществления государственной регистрации права залога на объект долевого строительства в пользу участника долевого строительства в рассматриваемой ситуации отсутствуют.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, необходимо рассмотреть вопрос о приведении редакции ч. 3 ст. 13 Закона N 214-ФЗ в соответствие с действующим законодательством, регулирующим вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также законодательством об ипотеке.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

14.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018