| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О льготном порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, в частности, в Волгоградской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 декабря 2010 г. N Д23-5166

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления многодетным семьям на льготной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ льготное (бесплатное) предоставление земельных участков возможно в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статья 1 Закона Волгоградской области от 04.04.2003 N 809-ОЗ "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" устанавливает случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан.

1. Для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений:

гражданам - членам казачьих обществ (включенных в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации), взявшим на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной службы, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации;

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более;

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельском поселении (учителям, медицинским работникам, социальным работникам, работникам культуры, ветеринарным работникам, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве, должностным лицам и работникам организаций федеральной почтовой связи, участковым уполномоченным милиции общественной безопасности, воспитателям дошкольных образовательных учреждений);

ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий;

гражданам, удостоенным звания почетного гражданина муниципального района Волгоградской области;

молодым семьям, проживающим в сельских поселениях Волгоградской области и нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.

Молодой семьей признается семья (в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей), в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, проживающая на территории Волгоградской области.

2. Для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов:

гражданам, являющимся собственниками жилых домов, расположенных на земельных участках, при условии, если земельные участки находились у этих граждан в фактическом пользовании до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и на них отсутствуют правоустанавливающие документы;

гражданам, являющимся собственниками жилых домов, расположенных на земельных участках, при условии, если земельные участки были предоставлены этим гражданам на основании договоров аренды до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

3. Для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, если эти земельные участки были им предоставлены на основании договоров аренды до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время действующим федеральным законодательством не предусмотрено предоставление многодетным семьям на льготной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, не предусмотрен порядок льготного предоставления земельных участков в целом.

Дополнительно сообщаем, что льготный порядок предоставления земельных участков гражданам, в том числе и многодетным семьям, предусматривается установить проектом федерального закона N 388150-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий", принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении (Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 04.04.2007 N 4375-4 ГД). В целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства, а также в целях создания дополнительных условий для осуществления гражданами права на жилище, в том числе для удовлетворения их потребностей в жилище и улучшения их жилищных условий, данным законопроектом предполагается создание специальных кооперативов, в том числе закрытых, членами которых могут быть социально нуждающиеся категории граждан, которым земельные участки предоставляются на льготных условиях, а также оказываются иные формы государственной поддержки.

Также в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.06.2010 N 982-р Приказом от 30.07.2010 N 350 Минэкономразвития России утвержден Перечень мероприятий Минэкономразвития России по реализации Плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности. В рамках утвержденных мероприятий в целях оптимизации процедур формирования и предоставления земельных участков для строительства разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования". Данный проект федерального закона направлен в Правительство Российской Федерации, а также разослан на согласование в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

16.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018