| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, за плату в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы", а также о предоставлении кадастровых сведений на безвозмездной основе.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 декабря 2010 г. N Д23-5189

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев обращение по вопросу действия Приказа Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы" (далее - Приказ об оплате), сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Законом о кадастре не предусмотрена возможность бесплатного получения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отдельными категориями лиц.

Приказ об оплате издан во исполнение ч. 11 ст. 14 Закона о кадастре и также не предусматривает бесплатное получение сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Приказом об оплате определены размеры платы, дифференцированные по видам предоставляемых сведений (копия документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости, кадастровая выписка об объекте недвижимости, кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровый план территории), по потребителям указанных сведений (органы государственной власти и органы местного самоуправления, юридические и физические лица) и по форме предоставления сведений (в электронном виде и на бумажном носителе).

При этом размеры платы установлены исходя из принципа возмещения организациям, предоставляющим указанные сведения, экономически обоснованных затрат, связанных с предоставлением соответствующих услуг, а также экономически обоснованных затрат, связанных с хранением и транспортировкой (в случае экстерриториальных запросов) соответствующей информации.

Одновременно необходимо отметить, что в соответствии со ст. 13 Закона о кадастре орган кадастрового учета предоставляет на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде публичных кадастровых карт, размещаемых в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Обращаем внимание, что сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут предоставляться в виде электронного документа, что значительно снижает затраты по сравнению с получением соответствующих сведений в виде бумажного документа.

Кроме того, необходимо отметить, что в разд. КВ.5 кадастровой выписки о земельном участке указываются номера смежных земельных участков, адреса правообладателей смежных земельных участков (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений об адресе правообладателя смежного земельного участка указываются слова "Адрес отсутствует").

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

17.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018