| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О полномочиях органа местного самоуправления поселений в части выдачи разрешения на строительство на землях лесного фонда.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2010 г. N Д23-5232

 

В соответствии с обращением федерального государственного унитарного предприятия по вопросу о полномочиях органа местного самоуправления поселений в части выдачи разрешения на строительство на землях лесного фонда Департамент недвижимости сообщает.

Пунктом 5 ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Следует иметь в виду, что территорию поселения составляют земли различных категорий, в том числе земли лесного фонда. Указанное утверждение следует, в частности, из положений ст. ст. 23, 25 Градостроительного кодекса.

Частью 6 ст. 36 Градостроительного кодекса установлено, что градостроительный регламент не устанавливается в отношении земель лесного фонда. При этом ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса предусмотрено, что разрешение на строительство на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. При этом, в связи с тем что основной задачей, которая решается при выдаче разрешения на строительство, является проверка соответствия проектной документации требованиям градостроительного регламента, необходимо вести речь о следующем. В случае когда выдается разрешение на строительство в отношении земельного участка, на который действие градостроительного регламента не распространяется, при выдаче разрешения должна проводиться проверка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, обеспечивающих безопасность строительства. При этом такая проверка органа местного самоуправления осуществляется с учетом его компетенции.

Решение вопроса о компетентности органа, осуществляющего выдачу разрешения на строительство, необходимо решать следующим образом.

В сфере лесных отношений уполномоченными органами власти в целом являются Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации, а также органы власти субъектов Российской Федерации (ст. ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации). К полномочиям указанных органов в целях строительства на землях лесного фонда отнесена подготовка проекта освоения лесов, лесного плана и т.п. Выдача разрешения на строительство в смысле, определенном Градостроительным кодексом, к полномочиям органов управления лесным хозяйством не отнесена.

С учетом положений Градостроительного кодекса органы государственной власти субъектов Российской Федерации также не обладают такими полномочиями.

С учетом изложенного выдача разрешения на строительство возможна органом местного самоуправления сельского поселения.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что подразумевает возможность регулирования вопроса, указанного в обращении, законами субъекта Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

20.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018