| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии с 1 января 2011 г. оснований для деятельности учреждений в сфере строительства в форме автономных учреждений.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2010 г. N Д04-5020

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о возможности деятельности в форме автономного учреждения и сообщает.

С 1 января 2011 г. вступит в силу Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон N 83-ФЗ), которым в том числе внесены изменения в Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон).

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона в новой редакции автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами.

В связи с этим автономные учреждения можно создавать в строго определенных сферах деятельности, прямо указанных в Законе либо в других федеральных законах.

Так, возможность создания автономных учреждений, осуществляющих государственную экспертизу проектной документации территориального планирования, предусмотрена ст. 29 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Поскольку Законом N 83-ФЗ такая возможность в отношении учреждений в сфере строительства не предусмотрена, с 1 января 2011 г. будут отсутствовать правовые основания для деятельности указанных учреждений в форме автономных учреждений.

Учреждения в сфере строительства в форме автономных учреждений, созданные до 1 января 2011 г., в силу положений п. 14 ст. 31 Закона N 83-ФЗ, для выполнения работ, оказания услуг в сферах, не предусмотренных положениями данной статьи, подлежат реорганизации или ликвидации в течение одного года со дня официального опубликования указанного Федерального закона.

В заключение необходимо отметить, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Согласно указанному Положению Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование нормативных правовых актов.

 

Директор Департамента

экономики социального развития

и приоритетных программ

Г.Ч.МАХАКОВА

21.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018