| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О форме запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2010 г. N Д23-5279

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России совместно с Росреестром рассмотрел обращение по вопросу приема электронных документов Управлением Росреестра по краю (далее - Управление) и сообщает.

Основания и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), установлены ст. ст. 7 и 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

В соответствии с Законом о регистрации Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 (далее - Приказ) установлен Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Порядок), как в электронном, так и в бумажном виде.

При этом согласно п. 3 Приказа до 1 января 2011 г. запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, исключительно:

в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

в виде бумажного документа путем его отправки по почте.

В случае перевода электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) уполномоченного лица, в бумажный вид не представляется возможным проверить подлинность подписи уполномоченного лица. В связи с этим Порядком не предусмотрена возможность представления документов в виде бумажной копии электронного документа.

Согласно п. 3 Порядка запрос в виде бумажного документа составляется по форме, приведенной в Приложении к Порядку.

В соответствии с п. 15 Порядка запрос, представляемый на бумажном носителе, в том числе посредством почтового отправления, органом местного самоуправления (в том числе руководителем органа местного самоуправления), заверяется подписью руководителя органа местного самоуправления и оттиском печати этого органа.

Пунктом 25 Порядка установлено, что запрос, представленный с нарушениями Порядка, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

При этом с 1 января 2011 г. станет возможным направлять запрос на предоставление сведений из ЕГРП в электронном виде.

Как следует из материалов, прилагаемых к обращению, в Управление поступали запросы администрации города о предоставлении сведений ЕГРП ограниченного доступа в виде бумажных копий электронных документов, подписанных ЭЦП, без подписи руководителя органа местного самоуправления и оттиска печати этого органа.

Оформленные таким образом запросы не могут рассматриваться как оформленные в установленном законом порядке и приниматься к исполнению.

При этом Росреестром доложено, что в настоящее время Управлением совместно с администрацией города обсуждается возможность заключения соглашения об обмене электронными документами.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

22.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018