| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ к объектам недвижимого имущества, расположенным на земельных участках, имеющих разрешенное использование "для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) построек".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 декабря 2010 г. N Д23-5313

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к объектам недвижимого имущества, расположенным на земельных участках, имеющих разрешенное использование "для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) построек" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).

Статьей 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ определяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых действует упрощенный порядок оформления прав.

Названная норма содержит положение, согласно которому государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в отношении только тех объектов, которые расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, названное положение нельзя понимать как отказ в осуществлении государственной регистрации, если разрешенное использование земельного участка указано несколько иначе, чем в законе.

Земельный кодекс Российской Федерации содержит положение о том, что виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации). На сегодняшний момент такой классификатор еще не утвержден. Таким образом, в настоящее время отсутствует правовая основа для однозначного наименования видов разрешенного использования земельных участков.

Из содержания п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" следует, что многообразие наименований видов прав на земельный участок, в том числе и не указанных в действующем законодательстве, не является препятствием для осуществления упрощенного порядка оформления прав на них.

Исходя из смысла названных положений неточное наименование видов разрешенного использования земельных участков, которые предоставлялись для целей ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества и пр., также не должно являться препятствием для применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке, предоставленном не для индивидуального жилищного строительства, а для обслуживания или эксплуатации индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) застроек, может быть осуществлена в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ, если для этого нет иных препятствий.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

23.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018