| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об органах, в частности, в Московской области, уполномоченных на отнесение земельного участка к определенной категории земель.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 декабря 2010 г. N Д23-5342

 

В дополнение к ранее направленному письму по вопросу предоставления документов, подтверждающих принадлежность земельных участков к определенной категории земель, и в соответствии с информацией, предоставленной Министерством экологии и природопользования Правительства Московской области, Департамент недвижимости Минэкономразвития России сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в установленном порядке.

Согласно п. п. 5.1.3, 5.1.4 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Росреестр в установленной сфере деятельности осуществляет полномочия по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и по ведению государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, внесение сведений в кадастровый паспорт земельного участка, в том числе относительно его принадлежности к определенной категории, является обязанностью Росреестра.

В случае если категория земельного участка не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, то в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон о переводе земель) принимается нормативный правовой акт органов местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Согласно ст. 15 Закона о переводе земель полномочиями по отнесению земельных участков, находящихся в государственной собственности, к землям сельскохозяйственного назначения наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" полномочиями по отнесению земель или земельных участков в составе таких земель, государственная собственность на которые не разграничена, к категории земель сельскохозяйственного назначения наделено Правительство Московской области (далее - Закон о регулировании земельных отношений).

Во всех остальных случаях отнесение находящихся в государственной собственности земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Следовательно, Правительство Московской области вправе принять решение об отнесении земельного участка к категории земель только при совпадении двух условий: земельный участок должен находиться в неразграниченной государственной собственности и его следует отнести к категории земель "земли сельскохозяйственного назначения".

В этом случае заинтересованному лицу необходимо направить ходатайство на имя Губернатора Московской области с приложением документов, предусмотренных ст. 5 Закона о регулировании земельных отношений.

Решение об отнесении земельного участка к категории земель "земли населенных пунктов" вправе принять орган местного самоуправления.

Также орган местного самоуправления вправе отнести к категории земель находящиеся в частной собственности земельные участки членов садового товарищества.

Одновременно сообщаем, что решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

24.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018