| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, в частности, в Свердловской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 декабря 2010 г. N Д05-4838

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу, связанному с реализацией Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ), и сообщает.

Федеральный закон N 94-ФЗ является основополагающим нормативным правовым актом, регламентирующим гражданско-правовые, процедурные вопросы закупок. В Законе установлен единый порядок размещения заказов в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Частью 1 ст. 15 Федерального закона N 94-ФЗ предусмотрена обязанность государственных (муниципальных) заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, путем проведения специальных процедур, предусмотренных для субъектов малого предпринимательства (за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства). При этом в извещении о проведении торгов либо запроса котировок должна содержаться информация об участии субъектов малого предпринимательства в указанных процедурах размещения заказов. Заявки, поданные участниками размещения заказов, не являющимися субъектами малого предпринимательства, подлежат отклонению.

Перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 N 642.

Государственный заказчик самостоятельно выбирает одну или несколько позиций из указанного Перечня, способ размещения заказа (конкурс, аукцион или запрос котировок) и устанавливает начальные (максимальные) цены контрактов (цены лотов), которые не должны превышать 15 млн руб. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2009 N 237.

Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона N 94-ФЗ в случае размещения заказов у субъектов малого предпринимательства размер обеспечения заявки на участие в конкурсе не может превышать два процента начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). В случае если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения заявки на участие в конкурсе, такое требование в равной мере распространяется на всех участников размещения соответствующего заказа и указывается в конкурсной документации.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с гл. 3.1 Федерального закона N 94-ФЗ и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 755-р заказчики субъектов Российской Федерации и муниципальные заказчики вправе проводить открытые аукционы в электронной форме на следующих электронных площадках:

- ОАО "Единая электронная торговая площадка" - www.roseltorg.ru;

- ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" - www.zakazrf.ru;

- ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная Система Торгов" - www.sberbank-ast.ru.

Необходимо отметить, что информация по вопросам организации и проведения открытых аукционов в электронной форме размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru.

Вместе с тем для получения более подробной информации о мероприятиях по размещению заказов у субъектов малого предпринимательства в Свердловской области считаем целесообразным заявителю обратиться в Комитет по развитию малого предпринимательства Свердловской области.

 

Директор

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

27.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018