| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке расчета кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов субъекта РФ, в частности Московской области; об органе, уполномоченном определять кадастровую стоимость земельных участков в случае их образования, а также в отношении которых происходит (произошло) изменение учетных характеристик, отраженных в государственном кадастре недвижимости.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2010 г. N Д06-5133

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу установления кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих ЗАО, и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

1. Относительно порядка расчета кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов Московской области, указанных в обращении

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов Московской области проводилась в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 (далее - Правила), и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Работы по кадастровой оценке земель населенных пунктов Московской области, результаты которых утверждены Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 29.11.2005 N 177-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель, относящихся к категории "земли населенных пунктов" на территории Ногинского района Московской области" (далее - Распоряжение), проводились в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной Приказом Росземкадастра от 17.10.2002 N П/337 (далее - Методика). Методика, разработанная для целей проведения массовых работ по оценке земель по всему субъекту Российской Федерации, на текущий момент признана недействующей в связи с изданием Приказа Минэкономразвития России от 10.05.2007 N 150 "О неприменении Приказа Росземкадастра от 17 октября 2002 г. N П/337 "Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель поселений".

В настоящее время проводятся работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Московской области в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания, утвержденные Приказом N 39), заменившими Методику и по аналогии предназначенными для проведения массовых работ по определению кадастровой стоимости земельных участков. В силу того что указанные работы не окончены, на текущий момент актуальными являются результаты, утвержденные Распоряжением.

Таким образом, отказ Управления Росреестра по Московской области в пересчете кадастровой стоимости в соответствии с положениями Методических указаний, утвержденных Приказом N 39, по мнению Департамента, не противоречит законодательству Российской Федерации.

2. Относительно органа, уполномоченного определять кадастровую стоимость земельных участков

Согласно п. 1 Правил организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) и ее территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке.

В соответствии с п. 10 Правил результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра.

Таким образом, работы по государственной кадастровой оценке осуществляются оценщиками или юридическими лицами, имеющими право на заключение договора об оценке. При этом результаты работ по определению кадастровой стоимости приобретают легитимный статус только после их утверждения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В свою очередь, определение кадастровой стоимости земельных участков в случае их образования, а также в отношении которых происходит (произошло) изменение учетных характеристик, отраженных в государственном кадастре недвижимости, осуществляется на основании утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земель в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222, Земельной кадастровой палатой по соответствующему субъекту Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

29.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018