| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О законопроекте, предусматривающем установление до 1 сентября 2011 г. переходного периода, в течение которого документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ лицами, считающимися кадастровыми инженерами, могут быть представлены в орган кадастрового учета в целях осуществления государственного кадастрового учета.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2010 г. N 26025-ИМ/Д23

 

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) с 1 января 2011 г. кадастровую деятельность в отношении земельных участков должны осуществлять только кадастровые инженеры. При этом до 1 января 2011 г. такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Закона о кадастре правом выполнения работ по территориальному землеустройству (далее - лица, считающиеся кадастровыми инженерами).

При этом Законом о кадастре не урегулирован вопрос возможности представления в орган кадастрового учета после 1 января 2011 г. межевых планов, подготовленных лицами, считающимися кадастровыми инженерами, в результате выполнения кадастровых работ по договорам подряда, заключенным до указанной даты.

В целях урегулирования указанного вопроса в ст. 44 Закона о кадастре планируется внесение соответствующих изменений. В частности, в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации готовится к рассмотрению проект федерального закона N 466924-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", внесенный депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.В. Крашенинниковым. Указанным законопроектом предусматривается установление до 1 сентября 2011 г. переходного периода, в течение которого документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ лицами, считающимися кадастровыми инженерами, могут быть представлены в орган кадастрового учета в целях осуществления государственного кадастрового учета.

Учитывая изложенное, по мнению Минэкономразвития России, межевые планы, подготовленные в установленном порядке лицами, считающимися кадастровыми инженерами, могут быть представлены в орган кадастрового учета до 1 сентября 2011 г.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что после 1 января 2011 г. договоры подряда на выполнение кадастровых работ вправе заключать кадастровые инженеры, которые выбрали форму организации кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридические лица, имеющие в штате не менее двух кадастровых инженеров. При этом орган кадастрового учета не уполномочен осуществлять проверку договоров подряда и требовать их представления вместе с межевым планом.

Прошу довести указанную позицию Минэкономразвития России до территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

29.12.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018