| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках, носящих временный характер.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 января 2011 г. N Д23-27

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу соответствия действий по аннулированию и исключению из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных в обращении земельных участках требованиям Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно ч. 9 ст. 4 Закона о кадастре в случаях, установленных Законом о кадастре, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер.

Законом о кадастре установлены следующие случаи, при которых внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках носят временный характер:

- при постановке на учет образованного земельного участка или земельных участков (ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре);

- при постановке на государственный кадастровый учет земельного участка (ч. 1 ст. 25 Закона о кадастре).

Учитывая вышеизложенное, внесенные при осуществлении государственного кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке носят временный характер вне зависимости от способа его образования, предусмотренного ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, сведения государственного кадастра недвижимости об указанных в обращении земельных участках, образованных из земель и поставленных на государственный кадастровый учет после вступления в силу Закона о кадастре (1 марта 2008 г.) до дня государственной регистрации права или государственной регистрации аренды, в случаях, указанных в ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре, носят временный характер.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре, если по истечении двух лет со дня постановки на государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре случае не осуществлена государственная регистрация аренды), сведения о таком земельном участке аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

По информации, представленной Росреестром, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации прав или государственной регистрации аренды на указанные в обращении земельные участки.

Таким образом, действия ФГУ по аннулированию и исключению из государственного кадастра недвижимости сведений о вышеуказанных земельных участках соответствуют положениям ч. 4 ст. 24 и ч. 1 ст. 25 Закона о кадастре.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

13.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018