| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке представления соискателем лицензии - юридическим лицом копий учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 января 2011 г. N Д02-138

 

В Правовом департаменте Минэкономразвития России запрос с просьбой разъяснить порядок представления соискателем лицензии - юридическим лицом копий учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) рассмотрен.

Обращаем внимание, что Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, функции по осуществлению официального толкования федеральных законов за Министерством не закреплены.

Между тем считаем целесообразным отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг") (далее - Закон) для получения лицензии соискатель лицензии направляет почтовым отправлением или в форме электронного документа или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии. Таким образом, соискателю лицензии предоставлено три варианта представления в лицензирующий орган заявления.

В Законе указан перечень документов, прилагаемых к заявлению на бумажном носителе или в форме электронного документа, в том числе упомянуты копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица.

Следует учитывать, что представление документов в форме электронного документа в целях осуществления лицензирования не является обязательным и осуществляется по выбору соискателя лицензии как альтернатива подаче документов на бумажном носителе.

Отмечаем, что согласно пп. "в" п. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон) ст. 2 Закона дополняется п. 2, устанавливающим, что для целей Закона под направлением заявлений, уведомлений, сообщений и других документов в электронной форме понимается направление в лицензирующий орган или направление лицензирующим органом соответствующего электронного документа (комплекта электронных документов) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, можно предположить, что порядок представления соискателем лицензии - юридическим лицом копий учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) будет определен в вышеуказанном решении Правительства Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание, что п. 4 Плана мероприятий, необходимых для реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2010 N 2121-р (далее - План), предусмотрена разработка в целях реализации ст. 11 Федерального закона проектов постановлений Правительства Российской Федерации о внесении изменений в положения о лицензировании отдельных видов деятельности, лицензирование которых предусмотрено Законом. Разработка указанных проектов возложена на заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Минэкономразвития России и Минкомсвязь России.

Кроме того, п. п. 1, 5, 14 Плана предусмотрена разработка проектов постановлений Правительства Российской Федерации об утверждении правил оформления заявления и иных документов в форме электронных документов, об утверждении порядка взаимодействия в электронной форме лицензирующего органа в связи с осуществлением им лицензирования и лицензионного контроля с другими государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также соискателями лицензий и лицензиатами и об утверждении порядка предоставления юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем документов, указанных в запросе, в форме электронных документов.

В этой связи отмечаем, что Минэкономразвития России в настоящее время ведется работа по реализации п. п. 1, 5, 14 Плана.

 

Директор

Правового департамента

П.М.ВОЛКОВ

14.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018